走走停停
杨雨田 (浙江 杭州)
沐佛
汽车一路颠簸,转过一个山脚,就发现前面一片灯火通明,原来是个县城,一打听才知这是西宁治下一个叫湟中的小县城。很难相信藏传佛教的圣地之一塔尔寺会在这个小县城,塔尔寺应该是在藏区的,可是自打西宁一路过来,大街小巷全是带着小白帽的穆斯林,这里显然是回族的聚居地啊。
车到终点站,我们问司机塔尔寺该怎么走,司机指着前面说,直走就行了。我们只管走过去,天本来是阴的,已经是八点多了,走了很远,越走灯亮越少了,路两旁的店铺也都关了门熄了灯,路上很黑,且没有声响,行人也没有,不由得心里开始着急。这时突然发现前面出现了一个喇嘛,我们高兴了,想着这喇嘛定是晚归的,跟着他走肯定没错。
他是我们的接引菩萨啊!跟他走了一程果然现出一个大门来,把这条路截住了,鼻子也开始闻见一种特殊的味道,越来越浓,不用说肯定是藏族人身上特有的那种气味了。走得近了,那大门亮着灯,中间一个大的拱门,两边两个小的,像是一个小型的城门楼,中间的大门上写着“塔尔寺”三字。果然是到了。
进了门,里面又没有了灯光,两边有两排转经桶稳稳地停在那里。路是石板铺成,天黑难以看清,只觉得并不十分平滑。前面是个广场,我们要在这里停留,等候事先联系好的扎西师父安排我们的住宿。
广场中央是一排小塔,共八个,后来知道叫做“八宝如意塔”。我们站在塔下,风不大不小地刮,弥漫着浓浓的藏族气味。却也奇怪,我是第一次来到藏区,以前从来也没闻到过这种味道,怎么这次闻到却感到似曾相识,直到现在回忆起来,鼻子还能立刻清晰地闻见这种味道,这是今生也不能忘掉的了。虽然看不到天,也能感觉到那里的天是高的,因为气爽必是天高了!况且印象中藏区的天似乎就比别的地方的高。四周望去,远处几处楼阁上四方的窗亮着灯,灯光是暖色的,在这么黑的夜显得分外亮和温暖,令人向往啊!这里八点多就已经没有什么活动了,偶尔能看见三三两两的喇嘛从广场边上走过,也有的站在远处似乎聊着什么。正在看,一个喇嘛朝着我们走来,原以为是接待我们的,谁知那喇嘛走到我们身后,朦胧中看着他面朝如意塔,揪下肩上披的方布,抓着两角唰唰地用力甩了几下,铺在地上,就跪趴在上面拜。我们顿时都闭了口,不再说话,静静地只看着他。没有数清楚磕了几个头,他拜完拾起那块布披上,就扬长而去了。广场上又是一片空寂,景象是这么地清凉,意境是那么地空灵。这是一个从未有过的美妙新奇的夜晚,似乎一下忘掉了以前所有经历过的一切,莫名地感到一阵充实。
少时,一位名叫卢臧的师傅接着我们,他领着我们去住处,沿着进大门往右拐的路走上去。这条斜着的路,越走越高,沿途路过几处小院落,俱各闭着门。这条路比广场还要黑,还要安静许多!除了我们几个人的脚步声什么声响也没有。卢臧不说话,低着头走得很快,我们拎着沉重的行李紧赶慢赶,他发现了,遂放慢了脚步。大约有十分钟,终于走到一个小院子门口停了下来,他开始叫门,我们已经累得喘粗气了,拿手电筒照见门口挂着一个木牌子,上写着“却西活佛院”,我们就是被安排在这里安歇了。进了门,院子有内外两重,我们就睡在外院。院子里有几个窗户还亮着灯,但闭着门。我们从窗前走过,有一个喇嘛在屋里咯噜咯噜念着经,是用咽喉发声的,可能这样省力些,声音虽不大,却听得很分明,听得分明却辨不出字眼儿来。一个水龙头从院子中间的空地上伸出来,这便是这个小院子唯一的水源了。我们住的房里除了一个大炕、放在炕上的一个矮桌和一个没生火的炉子以外再无别物了。那被子是很沉的,单手拎起来还真有些吃力,且有很浓的藏族人特有的那种味道,由于一路困乏,盖上也就睡了。
次日起床漱洗毕,却闻不见了那种味道,我们是被这种气味浸透了哦。出了院子,情景全不一样了,昨晚走的这条路现在开始纷乱起来,车、喇嘛、藏民、游人穿来穿去。喇嘛都穿着暗红色的长袍,露着臂膊,肩上有块方布和长袍同色,有的披裹着,有的斜搭着,脚下登着藏靴;藏民是前来礼拜的,男人身姿笔直,女人则半弯着腰,耸起屁股蹒跚着走路,仿佛天然就适合背孩子;游人多是组着团儿,导游拿着喇叭在前面喊,他们还是东张西望地跟不上队。
等我们出寺吃了早饭回来,寺里全是人了,所有的经桶开始碌碌地转个不停,我们也开始随着人流游看。藏族建筑的奢华尽展眼前,门上、壁上、檐上非画即雕,以红黄绿蓝白为主要颜色,各种花饰难以尽述,金顶银瓦,应日而灿,光彩照人。八宝如意塔白色的底子上画着各色的花纹,并排站着,映着蓝天白云,是个拍照合影的好地方。接着是小金瓦殿,供的是寺院护法神,藏传佛教是先拜护法再参佛的,这与中土不同。殿门口有株菩提树,树叶落在地上都被人捡去收藏了。再去看大经堂,大殿里摆着几百个坐垫,这是僧人集体做功课诵经的地方。据说寺庙最早本就是做学问的机构,后来演变成了宗教修行场所,学佛实际也是在做学问。现在只有三个喇嘛半歪在那里念,能听僧人念经也是在受佛陀的教育啊!肯定有福气。接着便是大金瓦殿,这是塔尔寺的中心了,就是黄教创始人宗喀巴大师的诞生之地,这位圣人的母亲当年因思念儿子建了一座塔在这里,被后世尊奉的非但是佛学,还有母爱!
虔诚的信徒啊!就在这殿前的廊下拜伏,他们发愿要磕十万长头,他们重复着跪下再趴伏,两只手按着两块木板,这廊下的地被他们磨得可以照见他们虔诚的脸。塔尔寺不光是景美啊,还有强大的精神力量在吸引着你,让每个看到这些的人都受到佛的教育,这就是沐佛啊!
接着把文殊殿、酥油花馆、度母殿等又走了一遍,俱各有妙处。
及至傍晚,人又都去了,如意塔又恢复了沉寂,佛殿又恢复了肃穆,路又恢复了安静,喇嘛们也各自回自己的禅房了。夕阳下了山,有个老喇嘛从养老院里蹒跚着出来兜了一圈,又进去了,咯吱一下关了门,把拴在门环上的哈达夹在了门缝里。塔尔寺这时又纯粹了起来。
第三天,扎西师父又带我们按原路游观了一遍,而后又请我们喝了酥油茶。那种味道虽好,有些人是喝不惯的。
再过两天就是中秋节了,家人因思念命我归去。我自皖出,涉豫、秦、甘、青四省,历时半月,远游万里,在这里沐足了“佛气”,又值中秋将至,万家团圆,也可谓大圆满了!遂向同行请辞。
次日,尚未平明,在塔尔寺还没醒来的时候,我便独自归去了。