美术报

美术报 数字报纸


00032版:赏析

蒙娜丽莎的微笑&
文艺复兴三杰

——贝利尼家族收藏大展作品系列(五)

  时间:2018年6月-8月

  地点:浙江展览馆

  美第奇家族的祖先叫阿韦拉多,是一名英勇的骑士,效忠于查理曼大帝。一次,阿韦拉多在去罗马的途中经过托斯卡纳地区,在佛罗伦萨以北一个叫穆杰洛的地方击杀了一个残暴野蛮的巨人。在其盾牌上留下了多处被大锤猛击后的凹痕。查理曼大帝为了奖励其英勇行为,许可他将盾牌制成金色底饰及红色小球的样式,以此纪念他的伟大胜利。之后,这也就成了美第奇家族的标志。这件珍贵的挂毯织有美第奇家族的族徽。挂毯上方的两个小天使托着象征佛罗伦萨市的百合花的王冠。在佛罗伦萨的市政厅旧宫内有一件一模一样但尺寸较小的挂毯。

  摘引自《奇迹——贝利尼家族与文艺复兴特展》


美术报 赏析 00032 蒙娜丽莎的微笑&
文艺复兴三杰
2018-05-12 美术报2018-05-1200009;美术报2018-05-1200010 2 2018年05月12日 星期六