美术报 数字报纸


00001版:视点

文章导航

  本报杭州讯 记者 潘欣信 王凯 文艺理论评论是社会主义文艺事业的重要组成部分。70年前的延安文艺座谈会上,毛泽东同志在创造性地阐释文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活等一系列重大问题的同时,也就文艺批评的标准与方式方法,进行了论证。胡锦涛总书记在第九次文代会、第八次作代会上明确指出,“要高度重视文艺理论研究,加强文艺评论队伍和阵地建设,支持开展积极健康的文艺批评”。

  在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,5月11日,在浙江省文联的积极推动下,浙江省文艺评论家协会正式在杭州成立。首批会员共151名,分别来自浙江省各地的文艺团体、高等院校、科研机构和文化单位,专业结构涵盖了文学、美术、书法、摄影、电影、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、民间文艺等门类。这也是浙江省已有12个省级文艺家协会中,新增添的最年轻的一员。浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记吴天行当选该协会主席。

  当前,文艺事业正处于历史上最好的发展时期之一。近些年来,随着党的政策正确指引和经济实力的增强,文学艺术作品的创作异常繁荣。但在同时,诸如作品质量不高、学术水平低下等问题也在涌现。作为文艺事业重要组成部分的理论与批评,与文艺创作的发展休戚相关,批评难、批评少,好话多、真话少,已成为业界不容回避的问题。在浙江省文艺评论家协会成立后的讨论中,不少专家学者也提出了各自的看法。老一辈美术理论评论家、中国美术学院教授杨成寅认为,文艺理论评论在当地的发展需要构建一个相对规范的体系;中国美术学院人文学院院长曹意强认为,要进一步开展严肃的当代文艺评论。协会的成立,也给理论评论会员提出了要求。

  浙江省文艺评论家协会的成立,昭示着浙江文艺理论批评新阵地的建立。对此,协会新当选主席吴天行指出,协会应当进一步凝集文艺理论批评界力量,发挥文艺评论在弘扬社会主义核心价值体系、引领艺术创作和审美取向、提升群众艺术鉴赏水平、纠正不良创作倾向等方面的积极作用,为推进浙江文化强省建设作出新的贡献。


美术报 视点 00001 2012-05-19 美术报2012-05-1900022 2 2012年05月19日 星期六