美术报 数字报纸


00002版:聚焦

多样化的艺术手段让漫画紧跟时代

  编者按:由上海市美术家协会、上海市动漫行业协会、新民晚报主办的“喜欢上海的理由——漫画艺术大展”,于2021年12月29日,在上海马利美术馆(筹)开展,展览将展出至2022年2月25日。

  本次展览向海内外征集漫画作品,获得489件作品的呼应,其中包括海外稿件110幅。经过联合艺委会终评,共有166件国内投稿和28件外籍艺术家作品入选。

  这是国内首次以漫画为主题的专业、高端美术群展,彰显了中国漫画的代际传承。作为中国漫画的发源地,诸多漫画界的“第一”都与上海息息相关。为了致敬中国漫画的代际传承,在“致敬经典”单元集中展示了丰子恺、万籁鸣、丁悚、张乐平、张光宇、叶浅予、张文元、蔡振华、华君武、特伟、丁聪、乐小英、米谷、贺友直、阿达、王树忱、詹同、杜建国等名家的精品。

  展览展出的近三百件作品,包含无数个“喜欢上海的理由”。长三角漫画家也在这次大展中,以漫画的形式递出了一封给上海的情书。

  本期02-05版,聚焦“漫画”这个主题,探讨如何以多样化的艺术手段让“大漫画”融入大时代。


美术报 聚焦 00002 多样化的艺术手段让漫画紧跟时代 2022-01-08 美术报2022-01-0800009 2 2022年01月08日 星期六