话题
今年的清明节,大好春光中,除去传统的踏青祭祖等节目之外, 一份建议北京2008年奥运会采用“深衣”作为礼仪服饰的倡议书堪称最怀旧行为,引起广大网民的关注和热议。这份国内20余家网站包括天涯社区、汉网、秋雁文学社区等联合发布倡议书中,建议北京2008年奥运会采用“深衣”作为北京奥运会礼仪服饰,并将汉族传统服饰汉服作为中国代表团汉族成员的参会服饰。此中有100名来自北京大学、中国科学院、南京大学、四川大学以及民间文化机构的教授、博士、学者在这份倡议书上签下了名字,并有部分人留了联系电话。但随后,奥组委却称未收到汉服倡议,而奥组委具体负责礼仪服饰的文化活动部也称:工作人员的制服按照奥组委的要求正在设计当中,而至于开闭幕式上的服饰则由开闭幕式工作部根据节目需要进行设计。
观点
纵观一个国家的文化传统,都需要一些标志性的符号,来展示文化的悠久和传统的深厚。汉服作为一种有很大代表性的民族服饰,自然有一定的理由出现在奥运会这个大舞台上。20多家网站以及100位签名支持者的良苦用心可以理解,但汉服究竟是否适合作为中国代表团汉族成员的参会服饰呢?一时间各路民众各归其位,或推崇或否定,倒是热闹了一阵子。
奥运会作为全球瞩目的运动盛会,集中了来自世界各个角落的视线,作为主办国,自然千方百计设想把最值得骄傲的一面展示给世界。那么当我们的运动员和工作人员身着汉服,通过镜头被传送到亿万人的眼中,我们的汉服是否能够担当起在北京奥运会被赋予的重任?
近年来,关于汉服的新闻和事件便不绝于耳,人大学子身着汉服,再现古代传统经典礼仪——射礼、行古代女子的成年仪式——笄礼;农历端午节,北京一些穿着汉服的青年正把粽子扔向水里;北京大学研究生会主办“汉服论坛”,挑选汉服模特;西安网友冬至穿汉服上钟楼举行祭天仪式;北京近百名食客身穿汉服在餐厅就餐,客人吃饭时,还安排有人弹奏古筝或古琴以助兴:当然更不乏黄帝陵祭祖的大型活动……
从这些新闻里,汉服渐渐浮出在众人视野中,似乎的确得到了重视,但这并没有引起某些媒体所说的“汉服热”,而更像一场场“汉服秀”,或者说更像是当下观众熟知的行为艺术。这些汉服活动因它的参与人员的小众性和汉服研究机构的局限性、以及它微弱的影响力并没有引起多大的轰动效应和公众的追随效仿。再说到现代中国人对传统文化的理解和需求这一点, 在我们博大精深的传统文化中,比汉服更具表现力的符号随处可见,比如我们的儒、道、法家学说,我们的京剧脸谱,我们的文化习俗和民族工艺,我们的四大发明和神话传说,我们可以辉耀世界的唐诗宋词等等。当中国旗袍已经成为国外对中国服装的既定代表之后,让他们重新认识汉服,似乎显得相当的勉强。
服饰对于一个民族的重要性,确实在无可质疑的地位,老早时候的孔子就说:“资衰苴杖者不听乐,非耳不能闻也,服使然也。黼衣黼裳者不茹荤,非口不能味也,服使然也。”服饰能将人分三六九等,还能约束人的行为。从黄帝“垂衣裳而治天下”开始,汉民族服饰传统延续了超过3700年的时间。其间汉服随时代变迁发展出了丰富多彩的样式,但其最主要形制,“交领右衽,上衣下裳”的特点却始终没有改变,体现了这个民族华丽,优雅,博大的气质。汉服的基本形制为东方世界提供了标准,今天中国及东亚很多民族的民族服装,如中国一些少数民族的服装,都受到了汉服的影响;而韩国韩服和日本和服更是直接由汉服发展而来。
返观自秦汉时期,中国至少经历了魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元及满清四个大阶段的民族大融合,这个过程中其他各民族被“汉化”,也是汉民族被“夷化”、“胡化”、“蒙化”、“满化”的过程。因为这种种原因,汉服在三百多年前退出了历史舞台。今天,许多中国人并不了解自己的传统民族服装。在种种展现“中华文明”的场合,也难以见到汉服的踪影。这已经是一断割裂了的服饰文明史。
在全球化的今天,一些世界标准会在政治、经济、宗教、观念、文化等各个层面对各个文化群体产生不同程度的冲击。推崇汉服复兴者,既是对日益被世界同化的文化现状的不满,也是追求和保护民族文化特异性的精神需求;有重振传统文明的心思,也有全球化背景下文化认同的焦虑心理。传统文化需要传承,但是汉服却不一定能代表传统文明的精华。珍惜传统文化,并不是重视浮于表面的文化符号。
声音
运清(社会学系教授):实际上,追求过于现代的生活方式往往对于资源、环境等是一种威胁和耗费,所以人们转向于过往,希望通过个人行为来追寻过去的传统。汉服就表现出了人们内心的这种困惑和追寻。
“穆桂英”(退休教师):我觉得汉服很美也很有传统意义,希望有更多的机会弘扬和穿着这样的传统服饰。
“灰灰”(公司文员):有时候人是需要用一种形式表达心情的。风俗也需要一种载体。韩国人和日本人在过节或者是重要的日子有穿上传统服饰的习俗。如果我们有这种风俗,我也愿意穿汉服。
“艾米”(撰稿人):汉服如果是在家休闲或者说特色聚会时我会选择,宽袍大袖的穿着很舒适,也很能体现女性的优雅温婉的气质。
“娃娃”(设计专业学生):我觉得汉服很适合做化妆舞会的或者说是cossplay的服装形象出现,毕竟它式样的宽大和质料的感觉让人有种时空错位的新鲜感。
“北方的狼”(企业主):那种服饰,作为陈列品还可以,但在现实生活中穿着,恐怕是不合适的。毕竟时代和生活方式已经全变了。
回顾
对于“汉服”、“深衣”这些名词,我们不妨作一个重新的认识:
汉服“创始于黄帝轩辕氏时代(有非常确切证据的也可以追溯到商朝),是中华民族服饰中最主要的一种”,从汉朝这一时期开始,平民开始穿着精织服饰。汉服的以交领右衽为主,兼有圆领,直领。从形制上看,主要有“衣裳”制(上衣下裳,裳在古代指下裙)、“深衣”制(上衣下裳连体)、“襦裙”制(襦,即短衣)、袴褶制(上短衣,下长裤)等。衣裳,深衣为礼服;襦裙为女装。袴褶为常服。汉服无扣,系带,宽衣大袖,线条柔美流畅。
深衣是直筒式的长衫,把衣、裳连在一起包住身子,分开裁但是上下缝合,因为“被体深邃”,因而得名。
深衣各部分分解解说:
襟: 指衣的前幅。
交领右衽: 汉服标准的领口式样,外观如英文y。右衽指领子系向身体右边。方向不可以相反,左衽为异族或死者的样式。
祛: 袖口
袂: 袖子
裳: 裙子
曲裾: 由服装环绕形成的裙子样式。